daewoo
        nexia
 
каталог з/ч     
 

Уз-ДЭУ: оранжевое чудо

Его отлично видно с воздуха, когда самолет заходит на посадку. Оранжевые прямоугольники заводских корпусов с ровными рядами выстроившихся перед ними автомобилей невозможно не заметить на фоне фруктовых садов, хлопковых посадок и глиняных дувалов. А выйдя из здания аэропорта, будто оказываешься в Южной Корее: вся площадь заполнена автомобилями Daewoo. Микроавтобусики Damas и малышки Tico, небольшие седаны Nexia/Cielo, машины покрупнее — Espero, автомобили представительского класса Prince и Super Saloon, большие автобусы BS... И лишь изредка встречающиеся Жигули и Москвичи, которые и напоминают о том, что это не Корея, а Узбекистан. Прилетел я сюда по приглашению министра автомобильной промышленности республики для того, чтобы посетить первенец узбекского автомобилестроения — завод компании Уз-ДЭУавто в небольшом городке Асаке, рядом с Андижаном.

завод уз-дэу

История этого совместного предприятия с равным участием фирмы Daewoo Motor Со и правительства Узбекистана началась три года назад.

Раньше в Асаке был завод тракторных прицепов. Причем он был способен выпускать столько неказистых телег, что на них не хватило бы тракторов не только в СССР, но и во всей Восточной Европе. Естественно, что завод простаивал, и это при том, что проблема безработицы в Андижанской области — самом густонаселенном районе бывшего СССР с плотностью 400 человек на квадратный километр — стояла очень остро.

Правительство суверенного Узбекистана стало действовать решительно. После создания СП УзДЭУавто Ко выпуск асакинских прицепов был прекращен вовсе, старое оборудование вывезено, корпуса — отремонтированы... И вот 25 марта 1996 года с конвейера сошли первые узбекские автомобили — микроавтобусы Damas. А все три сборочные линии нового завода в Асаке были пущены 19 июля — менее чем через три года после начала строительства...

УЗБЕК С КОРЕЙЦЕМ — БРАТЬЯ НАВЕК?

Даже когда полгода назад наш корреспондент побывал на технологическом пуске Асакинского завода, я все еще сомневался в успехе этого предприятия — все это казалось каким-то миражом. И вот — сам любуюсь отражением оранжевых производственных корпусов в стеклах современного административного здания и брожу по идеально чистым дорожкам между газонами с цветущими розами. Здесь царят чистота и порядок! В первую очередь, за этим следят корейцы, которые составляют ровно половину руководящего состава предприятия. Кстати, с руководством здесь любопытная ситуация. Сейчас совет директоров возглавляет представитель Daewoo, а в заместителях у него председатель государственной ассоциации Узавтосаноат, понашему министр автомобильной промышленности. Генеральный директор завода — узбек, а его первый заместитель — кореец. Но через некоторое время главы и их заместители поменяются местами.

сварка кузова дэу нексия

Свежесваренный кузов Daewoo Nexia

Какие модели Daewoo здесь выпускать, тоже решали вместе. Насчет недорогих автомобильчиков Damas и Tico сомнений не было — народ в Узбекистане небогатый, но на такие машинки все же накопят многие. Корейцы предлагали поначалу этим и огранилагал, что в Асаке всего лишь устанавливают моторы, подвески, трансмиссию и т. д. на поставляемые из Кореи кузова. Ничего подобного! Кузова здесь делают сами, причем не варят их из корейских панелей, как, например, Лады в Финляндии из тольяттинских деталей.

обработка кузова грунтом

«Голый» кузов Daewoo Tico ныряет в ванну с защитным грунтом...

Корейцы поначалу хотели делать в Узбекистане уже снятый с производства Daewoo Racer (старый Opel Kadett). Но узбеки настояли на том, что в Асаке должен выпускаться более современный седан Nexia/Cielo. Корейцы, конечно, не стали упорствовать: ведь и Nexia доживает на конвейерах Daewoo последние месяцы.

ПРОИЗВОДСТВО

Да-да, именно производство, а не сборка!

Из Южной Кореи получают листовой металл толщиной от 0,55 мм до 1,8 мм, в инструментальном цехе по корейским образцам изготавляют штампы, а в прессовом цехе детали самого кузова, дверей, капота. Здесь, кстати, гордость завода — японский пресс Komatsu мощностью 3500 т, который одновременно может штамповать пять различных деталей. А «железа» нужно много — например, кузов малютки Damas насчитывает 2200 металлических панелей.

Из прессового производства все свеженаштампованные детали кузова передаются в сварочный цех. Здесь на трех сварочных линиях роботы швейцарской фирмы ABB варят из них кузова, двери, капоты, крышки багажника.

Затем готовые кузова поступают в окрасочный цех. Это полностью герметичное помещение, где поддерживаются постоянные температура, давление, влажность. Рабочие здесь ходят в белых халатах и попадают в цех только через тамбуры, где с них буквально сдуваются пылинки. Кузова защищаются от коррозии и окрашиваются по технологии германской фирмы Dur в восемь различных цветов. Самые популярные — неогрин и бежевый кашемир. Есть краски типа «металлик».

Далее окрашенные кузова попадают в сборочный цех, где обрастают автомобильным «мясом» — двигателем, подвесками, оборудованием салона. И, наконец, после всех внутрицеховых проверок, диагностик и регулировок автомобиль попадает на заводской трек. (Для более серьезных испытаний в распоряжении Уз-ДЭУ есть бывший южный автополигон НАМИ под Ташкентом.)

На сборочной линии кузова защищаются от повреждений синими пластиковыми чехлами

Сейчас на заводе в Асаке трудятся 2000 человек, и в день с конвейера сходит более 200 автомобилей. Завод работает в одну смену, с 8 до 19 часов, с 50-минутным перерывом на обед и тремя 10— 15-минутными — на полдник и перекуры.

Рабочие на Асакинском автозаводе получают по нашим меркам не очень много, но для Узбекистана это вполне хорошие деньги, и потому слывут обеспеченными женихами. Руководители получают больше — например, зарплата начальника цеха составляет (по официальному курсу местной валюты сума) $300. Кстати, на заводе при приеме на работу установлен строгий возрастной ценз — 20—25 лет для рабочих, 30 лет для инженеров и 40 лет для руководителей.

Последние, кстати, должны быть настоящими полиглотами — здесь в ходу четыре языка! Помимо корейского нужно владеть «официальными» языками, на которых ведется документация — это русский и английский. А надписи в цехах часто выполнены на узбекском (иногда — латинским шрифтом).

БУДУЩЕЕ

Планы звучат оптимистично. В этом году здесь должны выпустить 30000 машин, в следующем — 105000, а с выходом через пять с половиной лет на проектную мощность в 200000 автомобилей ежегодно завод должен себя полностью окупить.

Половину всех выпускаемых автомобилей составят седаны Nexia, а на Damas и Tico придется по четверти. Уже в следующем году 50% всех машин должны уйти на экспорт в Казахстан, Киргизию и, конечно же, Россию. Потому-то всех в руководстве Уз-ДЭУ волнует нерешенный пока вопрос о таможенных пошлинах.

Сейчас в Узбекистане «базовая» Nexia GL продается за $10000, Damas за $6200 и Tico за $5800. Российским дилерам машины будут продаваться за $9600, $6200 и $5800 соответственно, и если межправительственное соглашение, по которому узбекские товары не облагаются пошлинами в России, будет распространяться и на автомобили Уз-ДЭУ, то к этим цифрам добавятся лишь 10% акциза, стоимость доставки и прибыль дилеров. Тогда цена узбекских «корейцев» на российском рынке будет весьма привлекательной. Поэтому неудивительно, что уже несколько десятков фирм жаждут получить дилерство. От них требуются гарантийное письмо солидного западного банка, 15-процентная предоплата и... соблюдение требования не продавать базовые машины Nexia дороже, чем за $14000.

А в самом Узбекистане дилерская сеть уже готова. Во всех областных центрах и столице Каракалпакии Нукусе открываются автосалоны и сервисные центры Уз-ДЭУ. Я видел такой комплекс, построенный в Андижане. Солидное современное здание, каких и в Москве немного.

Скоро завод в Асаке будет работать в две смены, а пока будущие работники проходят стажировку в Корее. Вдобавок узбеки будут все больше комплектующих производить на своей территории. Сиденья, бамперы, приборные панели, глушители, колесные диски, стекла, шины — все это будет делаться в Узбекистане. И тогда цена автомобилей Уз-ДЭУ станет еще ниже.

В. ВАРЁНОВ

  политика конфиденциальности